Ingredienti per 12 muffins :
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Burro 100 gr (oppure 60 ml di olio di semi)
Farina 400 gr
Latte 250 ml
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Mirtilli freschi 150 gr
Sale 1 pizzico
Uova: 2 intere
Vaniglia: semi di ½ bacca (in alternativa potete usare la vanillina, ma NON E’ LA STESSA COSA)
Zucchero 100 gr (io uso quello di canna)
FACOLTATIVO: 125g di yogurt bianco (meglio quello greco perché è piu cremoso, va bene anche quello con 0% grassi)
Premessa:
Sono anni che faccio i muffins e ho provato tutte le tecniche (prima fra tutte quella classica che prevede di separare gli ingredienti solidi da quelli liquidi, ma credo che il modo migliore di prepararli sia questo)
Preparazione :
Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo con zucchero per qualche minuto, fino a che il composto risulta cremoso. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta assieme al latte e lo yogurt; unite il composto (poco alla volta e sempre sbattendo) alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vaniglia e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi: in ultimo, aggiungete all’impasto i mirtilli avendo cura di tenerne da parte qualcuno che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto negli stampi da muffins (o nelle pirottine di carta) , preventivamente imburrati e infarinati (oppure negli appositi stampini di carta) fino a riempirli per ¾, cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno per circa 30 minuti..
VARIANTI:
Con la stessa modalità si possono fare tantissimi tipi di muffins (basta semplicemente sostituire i mirtilli con quello che piu’ vi piace).
Vi propongo alcune varianti (tutte sperimentate personalmente) :
Muffins al cocco
(aggiungere all’impasto base 100 g di farina di cocco)
Muffins al cioccolato
(aggiungere all’impasto base 40 g di cacao magro)
Muffins alle gocce di cioccolato
(aggiungere all’impasto base circa 40 g di cioccolato in gocce o pezzetti)
Muffins alle mele e cannella
(aggiungere all’impasto base 1 mela tagliata a pezzetti e infarinata e una spolverata di cannella)
Muffins alla banana
(aggiungere all’impasto base 1 banana tagliata a pezzetti)
Muffins alla pesca
(aggiungere all’impasto base 1 pesca tagliata a pezzetti)
Muffins alle mandorle
(aggiungere all’impasto base 30g di farina di mandorle e sopra qualche mandorla a pezzetti)
Muffins ciocco/cocco
(aggiungere all’impasto base 20 g di cacao magro e 50g di farina di cocco)
Muffins al cioccolato bianco
(aggiungere all’impasto base circa 40 g di cioccolato bianco a pezzetti)
Muffins pere e cioccolato
(aggiungere all’impasto base 20g di cacao e 1 pera tagliata a pezzetti)
Muffins con il cuore di marmellata
(mettere un po’ di composto base nel pirottino, aggiungere un cucchiaio di marmellata e coprire con altro composto)
Muffins alla nutella
(aggiungere all’impasto base 30 g di nutella, per fare il cuore funziona come quelli alla marmellata)
Davvero molto invitanti!!Grazie per il consiglio
RispondiEliminaCiao! Il cacao magro lo usi dolce o amaro? Grazie!
RispondiEliminaCiao, solitamente utilizzo Cacao amaro , dipende un pò da gusti, io preferisco utilizzare quello
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