lunedì 20 gennaio 2014

Torta Tiramisù





















Ingredienti
1 Pan di Spagna (sotto trovate ricetta)
Crema al mascarpone (sotto trovate ricetta)
20 gr di Cioccolato fondente
Cacao Amaro qb
PER LA BAGNA:
80 ml Caffè
1 cucchiaio di Zucchero

Se piace si puo’ aggiungere una spruzzatina di Rhum

PAN DI SPAGNA
Ingredienti :
3 uova a Temperatura ambiente
100gr di farina
100gr di zucchero
Sale qb

Preparazione  :
Preriscaldate il forno,  a 180°C. Ungete, con burro fuso, una tortiera da 24 cm e infarinatela molto bene.
In una ciotola capiente, rompete  le uova e aggiungete un pizzico di sale.
Iniziate a montare con una frusta elettrica e quando le uova risulteranno spumose ,aggiungete lo zucchero e continuate a montare . Lavorate l’impasto con la frusta per almeno 10/12 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben spumoso e chiaro, sarà pronto;
Unite adesso la farina setacciata e amalgamatela al composto di uova  con l’ausilio di una spatola. Il movimento deve essere dal basso verso l’alto, deve essere energico ma non violento in modo da impedire all’aria inglobata di lasciare l’impasto.
Versate il vostro impasto nella tortiera precedentemente unta e ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 25-30 minuti (i tempi di cottura dipendono sempre dal forno utilizzato!).

CREMA AL MASCARPONE
Ingredienti :
2 uova
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
vaniglia 

Preparazione  :
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli in una ciotola ,aggiungete lo zucchero ,incorporate il mascarpone ,aggiungente la vaniglia e sbattete il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
In un'altra ciotola montate a neve gli albumi , e aggiungete al composto precedente.

COMPOSIZIONE TORTA

Preparazione
Tagliate il pan di spagna in 3 dischi, spennellate il primo con la bagna al caffè e rhum zuccherata, spalmate uno strato di crema e aggiungete qualche scaglia di cioccolato fondente.
Posizionate  il secondo  disco  ripetendo  il procedimento descritto sopra, e completate la torta aggiungendo il terzo disco, sempre spennellato con la bagna . Spalmate sulla superficie della torta uno strato leggero di crema e cospargete con cacao e scaglie di cioccolato.
Riponete in frigo per 2/3 ore prima di servire.
Da me e’ durata il tempo di una merenda……….
Buon Appetito!!


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