martedì 6 novembre 2012

Pizzoccheri alla Valtellinese (ma senza aglio!)

Ingredienti Per 4 persone:
• 400 gr di Pizzoccheri
• 200 g di formaggio Casera o latteria giovane
• 200 gr di bitto (ma va bene anche un formaggio stagionato piu’ economico, basta che  sia saporito)
• 200 gr Burro (se piacciono piu’ unti e piu’ mantecati, aumentare la quantita’)
• 300 gr Patate,
• 300 gr Coste (in alternativa si possono usare anche Verze o Spinaci, ma io li preferisco notevolmente con le coste)
• Salvia,Pepe,Sale qb


Preparazione:
Pulite le coste e tagliatele in bastoncini di circa 1 cm in modo che si cuociano più velocemente .
Sbucciate e tagliate in tocchetti le patate, sempre a dadini di circa 1 cm
Tagliate il formaggio a pezzettini
A questo punto lessate le verdure in acqua bollente salata per circa 10 min, unite i pizzoccheri e proseguite con la cottura per altri 10 minuti. Scolate i pizzoccheri, versatene una parte in una teglia calda, cospargete con uno strato di formaggio, e proseguite alternando i pizzoccheri al formaggio. Fate sciogliere il burro unitamente alla salvia (per chi lo ama nella ricetta originale valtellinese ci sarebbe anche l’aglio, io non lo metto perché non mi piace) fino a quando non diventerà colirito (attenzione non bruciato!!), poi versare il burro fuso sui pizzoccheri, mescolare mantecando il tutto e servire abbondanti porzioni!
Buon appetito!!

In abbinamento consiglio un buon vino Valtellinese come lo Sforzato o l’Inferno

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