1 Pan di Spagna (sotto trovate ricetta)
2 Uova
40 g Zucchero + 2
cucchiai per il caffè
150 g Mascarpone
Caffè + rhum , q.b per bagnare il pan di spagna
PAN DI SPAGNA
Per fare un buon pandispagna senza lievito sarà fondamentale montare bene le uova con lo zucchero
3 uova a Temperatura ambiente
100gr di farina
100gr di zucchero
Sale qb
Preriscaldate il forno,
a 180°C. Ungete, con burro fuso, una tortiera da 24 cm e infarinatela
molto bene.
In una ciotola capiente, aprite le uova e aggiungete un
pizzico di sale. Iniziate a montare con una frusta elettrica e quando le uova
risulteranno spumose aggiungete lo
zucchero semolato e continuate a montare. Continuate a lavorare l’impasto con
la frusta per almeno 10/15 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben
spumoso, chiaro, sarà pronto;
Unite adesso la
farina setacciata e amalgamate il composto di uova alle farine con l’ausilio di
una spatola (non più con la frusta!). Il movimento deve essere dal basso verso
l’alto, deve essere energico ma non violento in modo da impedire all’aria
inglobata di lasciare l’impasto.
Versate il vostro impasto nella tortiera precedentemente
unta e ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 35-40 minuti (i tempi di
cottura dipendono sempre dal forno utilizzato!).
Il pandispagna può
essere preparato il giorno
CREMA
Preparazione Crema:
Dividete gli albumi dai tuorli, aggiungete ai tuorli lo
zucchero e montate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un bel
composto chiaro, spumoso e cremoso. Aggiungete il mascarpone al composto di
tuorli .
COMPOSIZIONE
TIRAMISU
Preparazione
Disponetene un cucchiaio sul fondo di ogni coppetta (in alternativa utilizzare bicchiere
martini), tagliate e passate il pan di Spagna nel caffè facendo attenzione a
non inzupparlo troppo e sistematelo nella coppetta .
Disponete un cucchiaio di crema sopra il pan di Spagna ,
livellatela e ricoprite con un altro strato di il pan di Spagna imbevuto ,
ripetete questa operazione fino ad aver riempito la coppetta. Cospargere la
superficie della coppetta con pan di spagna sbriciolato e volendo con una
spolverizzata di cacao o di cioccolato fondente a scaglie .Riponete in frigo per
qualche ora per far compattare il dolce e... Buon appetito!!
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