INGREDIENTI
1 Pan di Spagna (sotto trovate ricetta)
Crema chantilly (sotto trovate ricetta)
40 gr Cioccolato Fondente
3 cestini di fragole fresche
250 gr di panna montata
PER LA BAGNA:
1/2 bicchiere di fragole frullate
Acqua qb.
Per fare un buon pandispagna senza lievito sarà fondamentale montare bene le uova con lo zucchero
3 uova a Temperatura ambiente (la ricetta originale dice 4 ma x una versione alleggerita ne bastano 3)
100gr di farina
100gr di zucchero
Sale qb
Preriscaldate il forno,
a 180°C. Ungete, con burro fuso, una tortiera da 24 cm e infarinatela
molto bene.
In una ciotola capiente, aprite le uova e aggiungete un
pizzico di sale. Iniziate a montare con una frusta elettrica e quando le uova
risulteranno spumose aggiungete lo
zucchero semolato
Continuate a lavorare l’impasto con la frusta per almeno
10/15 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben spumoso e chiaro, sarà
pronto;
Unite la farina
setacciata e amalgamate il composto di uova alla farina con l’ausilio di una
spatola (non più con la frusta!). Il movimento deve essere dal basso verso
l’alto, deve essere energico ma non violento in modo da impedire all’aria
inglobata di smontare l’impasto.
Versate il tutto nella tortiera precedentemente imburrata e
ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 35-40 minuti (i tempi di cottura
dipendono sempre dal forno utilizzato!).
Il pandispagna può
essere anche preparato il giorno prima
CREMA
CHANTILLY
La crema chantilly
non è altro che crema pasticcera unita a panna montata. La proporzione tra gli
ingredienti è importante: la chantilly è
formata da 2/3 di crema Pasticcera e 1/3 di panna montata.
Ingredienti Crema Pasticcera :
4 uova (solo i
tuorli)
500 ml di latte
250 gr di panna da
montare
4 cucchiai di
zucchero
3 cucchiai di farina
vaniglia in bacca
Preparazione Crema
Pasticcera :
Rompete le uova e
usate solo i tuorli. Metteteli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a
mano con lo zucchero.
Una volta ottenuto
un composto omogeneo, inserite piano piano la farina, e mescolate
continuamente.
Poi versate il latte
a temperatura ambiente (questo è il passaggio più difficile, perché dovrete
stare molto attenti a non far formare i grumi) a filo e mescolate molto bene.
Quando avrete
ottenuto un composto liscio, inserite la vaniglia (aprite la bacca e usate i
semini scuri all'interno, daranno un profumo meraviglioso) e versate il tutto
in una pentola. Cuocete la crema a fuoco lento. Dovrete continuamente mescolare
fin quando non diventerà un pò più densa (deve sobbollire).
Vi raccomando di
mescolare sempre, perchè così non si attaccherà sul fondo della pentola.
Intanto che
aspettate che la vostra crema si raffreddi per bene, montate la panna a neve
ferma e poi incorporatela alla crema e amalgamate il tutto. Tenete parte della
panna per guarnire la torta
Ora la vostra crema
chantilly è pronta.
DISCO DI
CIOCCOLATO (…. Che sarebbe la SORPRESA … )
Questa è
una variante personale alla classica crema chantilly, che da’ un tocco
particolare e un contrasto di sapori e consistenze secondo me molto molto
interessante..
Preparazione
Fate
fondere al microonde o a bagnomaria 40 gr di cioccolato fondente, dopodiches
tendetelo sulla carta forno con la spatola su una placca e fatelo raffreddare
in frigo per una mezzoretta
Quando e’
raffreddato ritagliate un cerchio dello stesso diamentro della torta (se si
rompe non è un problema, potete inserirlo anche a scaglie)
COMPOSIZIONE
TORTA
Preparazione
Tagliate il pan di spagna in 2 dischi, mischiate gli
ingredienti della bagna e allungate con l'acqua fino ad ottenere un succo non
troppo dolce (a vostro piacimento).
Spennellate il primo
disco con la bagna, spalmatevi uno strato di crema chantilly e aggiungete il
disco (o le scaglie) di cioccolato, e sopra le fragole tagliate a fettine e di
nuovo la crema. Ripetete l’operazione con un secondo strato posizionando il secondo disco. A questo punto
rivestite di crema chantilly tutta la torta, decorate con qualche fragola e con
ciuffetti di panna montata (meglio se fatti con il sacco da pasticcere) …
Mi raccomando la
panna deve essere ben fredda altrimenti nel decorarla si smontera’…
AUGURI A TUTTE LE
MAMME !!!!!!!!
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