S.Valentino 2013
Proposta di menu afrodisiaco
ANTIPASTO
Code di mazzancolle in crosta
PRIMO
Risotto fragole e champagne
SECONDO
Filetto di tonno in crosta di sesamo
DOLCE
Mini cheesecake ai frutti di bosco
VI SUGGERISCO QUESTI VINI COME ACCOMPAGNAMENTO:
Champagne o prosecco per aperitivo
Gewustraminer o Muller Thurgau per il resto della cena
Moscato per il dolce
Ingredienti per 2 Persone:
4 Code di Mazzancolle
1 Rotolo pasta Sfoglia rettangolare
1 Uovo
Semi di sesamo qb
Procedimento:
Pulire le code di mazzancolle dal guscio, trattenendo la parte finale della coda, lavate con acqua e poi asciugate con carta assorbente.
Stendete la pasta sfoglia, ritagliate da essa dei rettangoli di circa 6cm x 5cm, avvolgete le mazzancolle nella pasta lasciando scoperta la coda.
In una terrina sbattete l’uovo, quindi spennellate la pasta sfoglia e per completare passate i gamberi nei semi di sesamo.
Disponete il tutto su una teglia, mettete in forno a 180° per circa 15 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.
E’ un antipastino, quindi ne basteranno poche…poco lavoro, tanta resa!
Impiattate in modo carino le mazzancolle e servite per iniziare con un bel bicchiere di prosecco o un cocktail alla frutta!
*** Risottino fragole e champagne ***
Ingredienti per 2 persone:
• 180 gr di riso carnaroli (sono circa 6/7 pugni)
• 1 bicchiere di champagne (o di spumante o di qualsiasi vino bianco , ricordate che piu’ buono e’ il vino, piu’ buono viene il risotto)
• 250 g di fragole
• Brodo vegetale,
• 2 cucchiai di Mascarpone (o 20 g burro) e parmigiano reggiano qb
Preparazione:
Preparate un brodo vegetale con sedano,carota e cipolla (come gia’ detto in passato, se potete evitate il dado!)
Dopodichè iniziate a far tostare il riso qualche minuto in una casseruola (mi raccomando utilizzate sempre il riso carnaroli), sfumate poi con 1 bicchiere di vino e poi aggiungete piano piano il brodo. Dopo circa 15 minuti aggiungete poco alla volta le fragole fatte a pezzetti piccoli (tenetene da parte qualcuna per la decorazione) e mescolate ancora per qualche minuto. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con 2 cucchiai di mascarpone e di parmigiano grattugiato (in alternativa potete utilizzare il burro freddo di frigorifero) Decorate il piatto con le fragole rimaste, se volete proprio esagerare tagliatele a forma di cuore, sarà ancora più scenografico!
Dopodichè iniziate a far tostare il riso qualche minuto in una casseruola (mi raccomando utilizzate sempre il riso carnaroli), sfumate poi con 1 bicchiere di vino e poi aggiungete piano piano il brodo. Dopo circa 15 minuti aggiungete poco alla volta le fragole fatte a pezzetti piccoli (tenetene da parte qualcuna per la decorazione) e mescolate ancora per qualche minuto. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con 2 cucchiai di mascarpone e di parmigiano grattugiato (in alternativa potete utilizzare il burro freddo di frigorifero) Decorate il piatto con le fragole rimaste, se volete proprio esagerare tagliatele a forma di cuore, sarà ancora più scenografico!
*** Filetto di Tonno al Sesamo ***
Ingredienti per 2 Persone:
2 Tranci piccoli di tonno fresco
2 Tranci piccoli di tonno fresco
Semi di sesamo qb
Olio e limone qbPreparazione :
Olio e limone qbPreparazione :
Prendete i tranci di tonno e ungeteli con olio; mettete in un piatto piano abbastanza largo il sesamo e passate i tranci nei semi premendo bene con le dita, fino ad ottenere un effetto simile all’impanatura.
Disponete su una teglia da forno i tranci, mettete in forno a 180° per circa 15 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. I tranci dovranno risultare all’interno rosati e morbidi. Ricordatevi che più cuocete il tonno, più risulta duro e stopposo.
A cottura ultimata, in un piatto da portata disponete della misticanza condita con poco olio e limone, adagiatevi sopra il tonno e servite.
*** Mini Cheesecake ***
Ingredienti per 2 Persone:
Per la base:
• 100 gr di biscotti digestive
• 60 gr di burro
• Un pizzico di cannella
Per la farcia:
• 60 gr di burro
• Un pizzico di cannella
Per la farcia:
• 500 gr di ricotta (o Philadelphia ma personalmente preferisco la ricotta, è piu’ neutra)
• 100 gr di zucchero
• 2 cucchiai di fecola o di farina
• 2 uova
• 50 ml di panna
• Vaniglia qb (usate la stecca, non la vanillina!!!)
• 100 gr di zucchero
• 2 cucchiai di fecola o di farina
• 2 uova
• 50 ml di panna
• Vaniglia qb (usate la stecca, non la vanillina!!!)
Preparazione:
pirottino circa). A questo punto mettere a riposare in frigo per qualche ora (io li ho lasciati una notte intera, quindi vi consiglio di preparare la base il giorno prima.
Per preparare la farcia frullare al mixer la ricotta con lo zucchero e la farina per circa tre minuti (oppure amalgamatelo a mano con la frusta)
Aggiungere alla farcia le uova, una per volta, amalgamando bene al mixer (o sempre con la frusta)
Unire infine la panna e la vaniglia e frullare bene montando un po' il composto.
Riempire i pirottini di biscotto con la farcia a cucchiaiate.
Infornare il tutto a bagnomaria a 150 gradi per un’ora
Per fare il bagnomaria riempite la classica teglia nera da forno di acqua e riponeteci dentro i pirottini (o la teglia da muffins). E’ un tipo di cottura un po’ lunga ma permette di mantenere l’impasto morbido e siete sicuri che non brucera’.
Infine decorare le monoporzioni a piacere con frutta fresca (io adoro i mirtilli e i frutti di bosco) e zucchero a velo. Per una versione piu’ golosa decorate con nutella e cioccolato a scaglie!
E’ una ricetta un pochino lunga e laboriosa (ma assolutamente non difficile), ma ne vale la pena, il vostro lui (o la vostra lei) rimarrà a bocca aperta !
Per preparare la farcia frullare al mixer la ricotta con lo zucchero e la farina per circa tre minuti (oppure amalgamatelo a mano con la frusta)
Aggiungere alla farcia le uova, una per volta, amalgamando bene al mixer (o sempre con la frusta)
Unire infine la panna e la vaniglia e frullare bene montando un po' il composto.
Riempire i pirottini di biscotto con la farcia a cucchiaiate.
Infornare il tutto a bagnomaria a 150 gradi per un’ora
Per fare il bagnomaria riempite la classica teglia nera da forno di acqua e riponeteci dentro i pirottini (o la teglia da muffins). E’ un tipo di cottura un po’ lunga ma permette di mantenere l’impasto morbido e siete sicuri che non brucera’.
Infine decorare le monoporzioni a piacere con frutta fresca (io adoro i mirtilli e i frutti di bosco) e zucchero a velo. Per una versione piu’ golosa decorate con nutella e cioccolato a scaglie!
E’ una ricetta un pochino lunga e laboriosa (ma assolutamente non difficile), ma ne vale la pena, il vostro lui (o la vostra lei) rimarrà a bocca aperta !
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