giovedì 14 febbraio 2013

San Valentino


S.Valentino 2013

Proposta di menu afrodisiaco



ANTIPASTO

Code di mazzancolle in crosta


PRIMO

Risotto fragole e champagne



SECONDO
Filetto di tonno in crosta di sesamo

DOLCE
Mini cheesecake ai frutti di bosco

VI SUGGERISCO QUESTI VINI  COME ACCOMPAGNAMENTO:
Champagne o prosecco per  aperitivo
Gewustraminer o  Muller Thurgau per il resto della cena
Moscato  per il dolce

 
*** Code di mazzancolle in crosta ***


 Ingredienti per 2 Persone:

4 Code di Mazzancolle

1 Rotolo pasta Sfoglia rettangolare

1 Uovo
Semi di sesamo qb

Procedimento:
Pulire le code di mazzancolle dal guscio, trattenendo la parte finale della coda, lavate con acqua e poi asciugate con carta assorbente.
Stendete la pasta sfoglia, ritagliate da essa dei rettangoli di circa 6cm x 5cm, avvolgete le mazzancolle nella pasta lasciando scoperta la coda.
In una terrina sbattete l’uovo, quindi spennellate la pasta sfoglia e per completare passate i gamberi nei semi di sesamo.
Disponete il tutto su una teglia, mettete in forno a 180° per circa 15 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.

E’ un antipastino, quindi ne basteranno poche…poco lavoro, tanta resa!
Impiattate in modo carino le mazzancolle e servite per iniziare con un bel bicchiere di prosecco o un cocktail alla frutta!

*** Risottino fragole e champagne ***

 



 Ingredienti per 2 persone:


• 180 gr di riso carnaroli (sono circa 6/7 pugni)
• 1 bicchiere di champagne (o di spumante o di qualsiasi vino bianco , ricordate che piu’ buono e’ il vino, piu’ buono viene il risotto)
• 250 g di fragole
• Brodo vegetale,
• 2 cucchiai di Mascarpone (o 20 g burro) e parmigiano reggiano qb


Preparazione:


Preparate un brodo vegetale con sedano,carota e cipolla (come gia’ detto in passato, se potete evitate il dado!)
Dopodichè iniziate a far tostare il riso qualche minuto in una casseruola (mi raccomando utilizzate sempre il riso carnaroli), sfumate poi con 1 bicchiere di vino e poi aggiungete piano piano il brodo. Dopo circa 15 minuti aggiungete poco alla volta le fragole fatte a pezzetti piccoli (tenetene da parte qualcuna per la decorazione) e mescolate ancora per qualche minuto. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con 2 cucchiai di mascarpone e di parmigiano grattugiato (in alternativa potete utilizzare il burro freddo di frigorifero) Decorate il piatto con le fragole rimaste, se volete proprio esagerare tagliatele a forma di cuore, sarà ancora più scenografico!


*** Filetto di Tonno al Sesamo ***

 


Ingredienti per 2 Persone:

2 Tranci piccoli di tonno fresco
Semi di sesamo qb
Olio e limone qb
Preparazione :

Prendete i tranci di tonno e ungeteli con olio; mettete in un piatto piano abbastanza largo il sesamo e passate i tranci nei semi premendo bene con le dita, fino ad ottenere un effetto simile all’impanatura.

Disponete su una teglia da forno i tranci, mettete in forno a 180° per circa 15 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. I tranci dovranno risultare all’interno rosati e morbidi. Ricordatevi che più cuocete il tonno, più risulta duro e stopposo.

A cottura ultimata, in un piatto da portata disponete della misticanza condita con poco olio e limone, adagiatevi sopra il tonno e servite.

 *** Mini Cheesecake ***   




 Ingredienti per 2 Persone:

Per la base:
• 100 gr di biscotti digestive
• 60 gr di burro
• Un pizzico di cannella

Per la farcia:
• 500 gr di ricotta (o Philadelphia ma personalmente preferisco la ricotta, è piu’ neutra)
• 100 gr di zucchero
• 2 cucchiai di fecola o di farina
• 2 uova
• 50 ml di panna
• Vaniglia qb (usate la stecca, non la vanillina!!!)

Preparazione:

Per la base, tritare i biscotti unendo la cannella al mixer grossolanamente e amalgamarli con il burro fuso. Mettere una base di questo trito di biscotti negli stampini da muffin, oppure nei pirottini di alluminio facendo aderire bene con le dita l’impasto al pirottino (lasciate il bordo fino a meta’


pirottino circa). A questo punto  mettere a riposare in frigo per qualche ora (io li ho lasciati una notte intera, quindi vi consiglio di preparare la base il giorno prima.
Per preparare la farcia frullare  al mixer la ricotta con lo zucchero e la farina per circa tre minuti (oppure amalgamatelo a mano con la frusta)
Aggiungere alla farcia le uova, una per volta, amalgamando bene al mixer (o sempre con la frusta)
Unire infine la panna e la vaniglia e frullare bene montando un po' il composto.
Riempire i pirottini di biscotto con la farcia a cucchiaiate.
Infornare il tutto a bagnomaria a 150 gradi per un’ora
Per fare il bagnomaria riempite la classica teglia nera da forno di acqua e riponeteci dentro i pirottini (o la teglia da muffins). E’ un tipo di cottura un po’ lunga ma permette di mantenere l’impasto morbido e siete sicuri che non brucera’.
Infine decorare le monoporzioni a piacere con  frutta fresca (io adoro i mirtilli e i frutti di bosco) e zucchero a velo.  Per una versione piu’ golosa decorate con nutella e cioccolato a scaglie!
E’ una ricetta un pochino lunga e laboriosa (ma assolutamente non difficile), ma ne vale la pena, il vostro lui (o la vostra lei) rimarrà a bocca aperta !

 
   

Nessun commento:

Posta un commento