Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la pasta Frolla :
450 gr di farina
3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 cucchiaino di scorza di limone o arancia grattuggiata
Per la Crema :
4 tuorli
50 gr di farina
1 cucchiaio di maizena
100 gr di zucchero
500 ml di latte
scorza di un limone
Bacca di vaniglia
Per la guarnizione :
25 gr di pinoli
zucchero a velo
Preparazione della pasta frolla :
Disponete la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano, aggiungete al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, le uova e la scorza di un limone (usate quello NON TRATTATO)
Lavorate gli ingredienti con le mani, incorporando man mano tutta la farina dai lati verso l’interno fino a formare con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti (ma piu’ riposa meglio è)
Preparazione crema Pasticcera :
Mettete il latte a scaldare insieme alla scorza di limone e alla vaniglia e portate a bollore, nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungete la farina e la maizena fino ad ottenere una crema omogenea.
Versate il latte caldo a filo nel composto, mescolate tutti gli ingredienti, riversate il tutto in una casseruola e fate cuocere la crema pasticcera per 2 minuti finchè non si sarà addensata continuando sempre a mescolare, altrimenti si formano i grumi (se vi accorgete che la crema si addensa troppo velocemente spostate dal fuoco e continuate a mescolare velocemente)
Togliete la crema pasticcera dal fuoco, versatela in una terrina, eliminate le scorze di limone e lasciate raffreddare, coprite poi la crema con della pellicola.
Preparazione della Torta :
Prendete la pasta frolla, dividetela in 2 parti (3/4 per la base ¼ per il coperchio) e stendetela in due dischi.
Con l’aiuto di un mattarello infarinato, sollevate la frolla e foderate con essa uno stampo imburrato e infarinato. Con una forchetta bucherellate la superficie della frolla e versate al suo interno la crema pasticcera preparata in precedenza.
Coprite con il secondo disco di frolla e sigillate i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla.
Infornate la torta in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Lasciatela raffreddare, spolverizzate la superficie con lo zucchero al velo .. e ..GUSTATEVELA!!!
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